¿Vamos de a poco?
La palabra "vendimia" proviene del latín vindemia, este se divide en los vocablos vinea, que significa vid, y demere, que significa quitar, arrancar, tomar o retirar; esto quiere decir que la vendimia es la acción de tomar las uvas del arbusto y se realiza cuando el fruto ya está maduro.
¿Que es la vendimia?
La vendimia es la recolección o cosecha de las uvas, generalmente refiriéndose a las que servirán a la producción de vino o licor. En el caso de las uvas de mesa se usa simplemente el término cosecha.
¿Cuando se realiza la vendimia?
El período de vendimia varía entre febrero-abril (en el hemisferio sur), y agosto-octubre (en el hemisferio norte). Esto depende del grado de maduración de la uva que se desee, es decir, del momento en que la relación porcentual entre los azúcares y los ácidos en el grano de uva han alcanzado el valor óptimo para el tipo de vino que se desea producir. Si bien este parámetro es genéricamente válido para la uva de mesa, en el caso de la uva destinada a la producción vinera es necesario considerar otros parámetros para decidir cuando es tiempo de vendimia.
Esto puede depender de:
- Condiciones climáticas: al aumentar la latitud, la uva madura más tarde.
- Zona de producción: las uvas de las viñas expuestas al Sur (en el hemisferio norte); al Norte (en el hemisferio sur) maduran primero. Al aumentar la altitud, la uva madura primero.
- Tipo de uva: los viñedos de uva blanca maduran generalmente primero que las de uva negra.
- Tipo de vino que se quiera obtener, determinado por la mayor o menor presencia de algunos componentes, tales como:
- azúcares: una mayor cantidad de azúcar aumentará el grado alcohólico del vino producido. Presentar una justa cantidad de azúcar es indispensable para iniciar la fermentación alcohólica.
- ácidos: las sustancias ácidas son necesarias tanto para evitar la proliferación de bacterias causantes de enfermedades como para la conservación sucesiva del vino.
- componentes aromáticos: varían durante la maduración de la uva, contribuyen a determinar las características orgánicas del vino.
- La uva debe estar seca en el momento de la recolecta.
- Es recomendable que se realice la vendimia nocturna, de esta manera la recogida se realiza a baja temperatura para evitar las altas temperaturas durante el día e impedir la fermentación de las uvas.
- Debe pasar el menor tiempo posible entre la recogida y la llegada a la bodega.
- Los recipientes en los que se deposita la uva deben de ser planos y con poca capacidad (normalmente cajas de plástico o madera de 10-15kgs.), para que el fruto no se aplaste.
Existen dos métodos de vendimia:
- Manual: es utilizada para la producción de vino de elevada calidad y de vinos espumosos, para lo cual es necesario elegir los racimos de modo más selectivo, lo que inevitablemente aumenta los costos de producción. De esta manera también es más difícil para el agricultor, puesto que debe estar de sol a sol levantándose y agachándose para recoger la uva y llevando el capazo lleno de uva al tractor. Este método lo utiliza unas de las bodegas que nos acompaña como es La Vieja Bodega y Bodega orgánica Ibarra.
- Mecánica: la vendimia mecánica es más económica que la manual. La falta de personal cualificado y el incremento de los costes de recogida de la uva están provocando que se implante de forma acelerada en algunas comarcas vitícolas, un hecho que afecta sobre todo a las grandes explotaciones, que necesitan de más mano de obra. Para realizar este tipo de vendimia, el cultivo debe estar formado en espaldera.
Fiesta Nacional de la Vendimia
Por favor, si le gustò, dèjenos un comentario o compártalo.
Nos estaremos viendo en otro Blogs.
Ernesto.
Comentarios
Publicar un comentario