La tendencia europea de elaborar vinos de fracciones
limitadas y definidas de un cru (finca) específico cobra más fuerza en la
Argentina.
En los últimos años, la tendencia del vino a nivel mundial
se vio atravesada por un trabajo muy minucioso en la finca (o cru). Aquello que
es determinante para el futuro de un vino no tiene lugar en la bodega, sino que
sucede en el viñedo. Las dos grandes vertientes que sobresalen integradas en
esta tendencia son, por un lado, las prácticas orgánicas y biodinámicas, y por
el otro, el estudio en profundidad del suelo, un aspecto fundamental en la
coyuntura vitivinícola internacional.
Hoy todo pasa por el perfil de suelo. Y cuando un enólogo o
agrónomo encuentra lo que busca en una parcela o lote determinado, trabaja en
busca de su vino perfecto puntualmente con ese sector definido, y deja afuera
todo lo demás.
En los últimos años, tímidamente, han surgido en nuestro
país algunas expresiones semejantes, pensadas desde el viñedo y con una
vitivinicultura de precisión extrema y rigurosa, estudiando fina y minuciosamente
una viña o parte de ella, y trabajando planta por planta para conocer los requerimientos
y necesidades de cada una para actuar en función de ella.
Esta vitivinicultura de
precisión implica, por un lado, muchas horas de caminar la finca para conocer
al máximo el terruño, y por el otro, mucha concentración y tiempo dedicado a
este trabajo meticuloso. El resultado son vinos con carácter e identidad, que
expresan fielmente la unicidad y los atributos del lugar exacto en el que
nacen.
Unos vinos cuyas uvas proceden de fincas determinadas y con
suelos de mucho carácter, donde el paisaje se mezcla con el sabor de la uva.
Los llamados vinos de parcela son "el resultado de una
lucha contra la inquietante uniformización del vino en el mundo", apunta
Jancis Robinson, editora del conocido libro Oxford Companion to Wine.
Una opinión que comparte Lauren Rosillo: "Los terruños donde se
crían las cepas con las que se elaboran estos vinos son escasos y, junto con la
compleja meteorología que los acompaña, el resultado es una auténtica joya.
Trabajar los vinos de parcela no consiste solo en saber elegir un terreno de cultivo
con unas características únicas, además resulta esencial el modo en que
se trabaja la tierra y la manera en la que se cultivan las uvas, huyendo de
agentes químicos".
Bueno, èsto es una sencilla explicaciòn de lo que significa vino de lote o de parcela.
Gracias por seguir visitàndonos.
Nos estaremos viendo en otro Blogs.
Ernesto.
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