Seguramente estaràs leyendo o escuchando VINOS ORGÀNICOS. Si deseas informarte màs, te acercamos èste breve resùmen.
Vino orgánico y ecológico son sinónimos.
El 95% de los vinos orgánicos argentinos se exporta y el 75% tiene como
destino la Unión Europea. Cada vez más bodegas se suman a esta forma de
producción comprometida con el ambiente.
En estos días pasó por Buenos Aires la 6ta edición de la
Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables con la participación de casi 30 bodegas
y un público (en aumento) que encuentra en el vino una nueva fuente de placer
“palativo” y social (las entradas costaban $ 790 y se podían comprar vinos que
iban de los $ 250 a los $ 1.500).
Según el SENASA, Servicio Nacional de Sanidad, más del 95%
de los vinos certificados como orgánicos se exportan. La Unión Europea
representa el 75% del total exportado (4.810.078 litros en 2018) y de esa
cantidad, el 67% tiene como destino el mercado danés (2.012.309 litros en 2018)
y el sueco (1.195.574 litros en 2018). Otros grandes importadores son Estados
Unidos (4%), Suiza (3%), Japón (3%) y el 15% restante se distribuye en diversos
destinos del mundo, como Brasil, Canadá, Colombia y Rusia.
“Lo que queda en el país de la producción de VINOS ORGÀNICOS es apenas un 1%, por lo que alguien podría decir que es más probable conseguir
un vino orgánico argentino en Dinamarca que acá”.
El cuidado del ambiente, de la salud del consumidor y
garantizar formas de trabajo dignas y respetuosas son las cualidades que
complementan la calidad del vino en sí y representan factores decisivos a la
hora de la compra/venta en el llamado Primer Mundo.
Según el Instituto de Investigación en Agricultura Orgánica
(FiBL, en inglés), con 3 millones de hectáreas, la Argentina es el segundo país
con mayor cantidad de tierras agrícolas orgánicas, ubicado detrás de Australia
(27,3 m) y delante de China (2,3 m).(https://infonegocios.info/enfoque/organicos-y-biodinamicos-los-vinos-que-estan-cambiando-el-mercado-el-95-de-la-produccion-se-exporta)
Ahora bièn, para definir que son los Vinos Orgànicos
transcribimos la caracterizaciòn que realizò el Sr. Diego Di Giacomo (Sommelier - Miembro de la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores) nos dice que dentro de este mismo concepto, hay que establecer tres escalas diferentes: A) viñedo orgánico, B) vino orgánico y C) certificación orgánica.
transcribimos la caracterizaciòn que realizò el Sr. Diego Di Giacomo (Sommelier - Miembro de la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores) nos dice que dentro de este mismo concepto, hay que establecer tres escalas diferentes: A) viñedo orgánico, B) vino orgánico y C) certificación orgánica.
A) Viñedo Orgànico: Para que un viñedo sea considerado orgánico debe carecer
totalmente de tratamientos con pesticidas, herbicidas, fertilizantes,
antibióticos y cualquier otro producto sintético y/o tóxico. También está
prohibido utilizar máquinas cosechadoras y tractores que dañen la planta o el
fruto. En cambio, se prioriza el uso de productos naturales como el estiércol o
el compost, y el suelo es protegido con coberturas vegetales, siendo trabajado
el viñedo en forma manual. En el caso de existir enfermedades en las vides, se
utilizan exclusivamente productos permitidos, como por ejemplo el caldo
bordelés (cal, sulfato de cobre y agua). Hasta aquí, tendríamos un viñedo
orgánico, pero si lo que queremos lograr es un vino orgánico, debemos cumplir
también con las reglas de elaboración.
B) Vino Orgánico: Está prohibido (a modo de resumen)
utilizar uva dañada o alterada, sistemas de vendimia violentos (máquinas),
clarificar con tanino o caseína, prensados y estrujados excesivos, procesos
térmicos sin autorización, acidez volátil superior a 0,70 gramos por litro, no
utilizar tapones de corcho natural entero. Por otra parte, están permitidas y
autorizadas el resto de las prácticas comunes para la vinificación y guarda de
los vinos, con determinados parámetros de regulación en el caso de productos
agregados (ejemplo: levaduras, soluciones sulfurosas). Cumpliendo dichas
reglas, ahora sí tendríamos nuestro vino orgánico. Pero faltaría certificarlo. C) Certificación orgánica: Podemos colocar en la etiqueta de nuestro vino que el
mismo está elaborado bajo normas orgánicas, pero de allí a la certificación hay
una brecha. Para que el producto logre esa distinción, los organismos oficiales
certificadores van a controlar todos los procedimientos en el viñedo y en la
bodega, cerciorándose que los mismos son cuidados y sostenidos en el tiempo.
Llegado el caso de que los entes certificadores comprueben que las acciones
seguidas se encuadran dentro de la normativa, el viñedo y el vino obtendrán la
certificación oficial orgánica. Este proceso demanda unos años.
Resumiendo: ¿Que es un vino orgànico?
En la viticultura orgánica se vuelve la mirada a la
naturaleza, se produce de la misma forma que se producía hace 50 años pero con
la tecnología y los conocimientos agronómicos actuales. Se trabaja el viñedo de
forma manual y para la fertilización se utilizan productos naturales como el
estiércol o el compost y el suelo se protege con coberturas vegetales.
El Uso de insectidas, pesticidas, herbicidas, fertilizante,
etc son la norma en lo tradicional pero
en el cultivo orgánico todos estos productos tóxicos están prohibidos.
La labor del agricultor orgánico se concentra más en tratar
de hacer crecer una vid saludable, capaz de resistir plagas y alimentarse de
forma natural,
En la viticultura orgánica
se prioriza no estresar a la vid, ni causar daño a las frutas o el
suelo.
Ahora bien: ¿Estos vinos son mejores gustativamente hablando que los elaborados tradicionalmente? En algunos si. ¿Son peores? No. ¿Son distinguibles en una cata a ciegas? Muy difícilmente. ¿Entonces? La diferencia radica en un estilo de producción, mucho más respetuoso con la materia prima y con el medio ambiente, más "limpio", no agresivo. Y teniendo en cuenta las restricciones de agregados químicos, podríamos llegar a decir que hasta más sano. Y, generalmente, más caros.
Bueno, èsto es una sencilla explicaciòn sobre los vinos orgànicos
Gracias por seguir visitàndonos.
Nos estaremos viendo en otro Blogs.
Ernesto.
Ernesto.
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