Biodinámicos y Orgánicos: los vinos que están cambiando el mercado.
El 95% de la producción se exporta.
En la oportunidad anterior estuvimos hablando de vinos orgánicos ahora damos un paso màs y llegamos a los vinos biodinámicos.
Primeramente tendrìamos que hablar de que se trata la agricultura biodinámica:
El padre de la agricultura biodinámica es el Sr. Rudolf
Steiner .
Busca el equilibrio con el ecosistema, preservar la
diversidad biológica y la recuperación de la actividad microbiana del suelo. Para
ello, por supuesto no utilizan ningún tipo de fungicida o pesticida, ni químico
alguno solamente siguen el calendario lunar y astronómico como guía de los
ciclos naturales y se plantan hierbas sanadoras en el viñedo, como valeriana,
ortiga, diente de león o manzanilla. Y se fertiliza mediante compuestos
biodinámicos. Hay 9 preparados biodinámicos, dos de los cuales se utilizan para
la preparación de los campos y los otros 7 como compost, por ejemplo: cuernos
de vaca enterrados.
La biodinámica asegura que los ciclos de la luna tienen
influencia sobre la vida de las plantas.
En palabras del mismo Rudolf Steiner, “es necesaria la
armonía en la influencia de los astros para que la planta sea capaz de
desarrollar correctamente en su interior el poder nutritivo y la fuerza
reproductora”
Bases del calendario de la agricultura biodinámica
El calendario biodinámico fuè creado hace más de 50 años por la Sra. Maria Thun. Se basa en la relación entre las fuerzas cósmicas y el crecimiento
de las plantas así como la influencia de la luna y sus ciclos.
Después de múltiples ensayos la Sra. Marìa Thun determinó los días flor, hoja, raíz y fruto, que afectan tanto al cultivo del viñedo como a los días en que se aprecian mejor los vinos. Así pues el calendario biodinámico regula los trabajos en el campo e indica cuáles son los mejores días para hacerlos. Dada la influencia de la Luna y los planetas en los ritmos de la naturaleza hay 4 categorías a seguir:
Después de múltiples ensayos la Sra. Marìa Thun determinó los días flor, hoja, raíz y fruto, que afectan tanto al cultivo del viñedo como a los días en que se aprecian mejor los vinos. Así pues el calendario biodinámico regula los trabajos en el campo e indica cuáles son los mejores días para hacerlos. Dada la influencia de la Luna y los planetas en los ritmos de la naturaleza hay 4 categorías a seguir:
Días de fruta: son los mejores días para realizar la
cosecha.
Días de raíz: son estupendos para podar.
Días de flor: no realizar trabajos en la planta para que
esta pueda dar su fruto.
Días de hoja: días apropiados para regar la vid.
En resùmen antes de pasar al vino biodinàmico
La agricultura biodinámica se diferencia de otros tipos de
agricultura ecológica en el uso de preparados vegetales y minerales para el
terreno y en su relacionamiento de los cultivos con el calendario astronómico que rige las épocas de siembra, cura y cosecha de la uva..
Se rige con el principio de Rudolf Steiner, padre de la biodinamia, donde
expresa que todo lo que viene de la tierra tiene que volver a ella después del
proceso de producción, por lo que todo compuesto que se utiliza en su
elaboración es obtenido de la naturaleza sin intervención de procesos
industriales.
Ahora sì pasamos a los vinos biodinàmicos:
Los vinos producidos mediante los métodos de la viticultura biodinámica, básicamente, priorizan la salud del viñedo, son los denominados vinos biodinámicos.
El calendario biodinámico creado por Maria Thun mencionado
anteriormente marca también los días en
que se aprecian mejor los vinos. Si queremos tenerlo en cuenta para catar, las
reglas son las siguientes:
Días de fruta: los mejores días para catar (la Luna se
encuentra en un signo de fuego)
Días de flor: más neutros para la apreciación de sabores (la Luna está en un signo de aire)
Días de hoja: no es un buen día para catar, excepto ciertos vinos blancos (la Luna está en un signo de agua)
Días de raíz: no es para nada un buen día para catar, las notas frutales se esfuman y se acentúan los taninos (la Luna está en un signo de tierra)
Días de flor: más neutros para la apreciación de sabores (la Luna está en un signo de aire)
Días de hoja: no es un buen día para catar, excepto ciertos vinos blancos (la Luna está en un signo de agua)
Días de raíz: no es para nada un buen día para catar, las notas frutales se esfuman y se acentúan los taninos (la Luna está en un signo de tierra)
La primera bodega que aplicó los principios biodinámicos fue
la familia Saahs, de la bodega Nikolaihof, en Austria, en el año 1970.
El chileno Álvaro Espinoza es uno de los máximos referentes
mundiales. Ejerce la biodinámica desde hace 20 años, tanto en su bodega
familiar (Antiyal) como en Emiliana del Grupo Concha y Toro: el proyecto bio
más grande del mundo.
Álvaro Espinoza aclara que el acercamiento en Sudamérica
difiere del europeo. La agricultura biodinámica es orgánica, pero las
diferencias en las prácticas son:
– La organización de la unidad agrícola es mediante un
sistema cerrado, todo lo necesario tiene que salir del mismo campo.
– La influencia del cosmos. No solo el Sol con todas sus influencias conocidas sobre la tierra, porque hay más astros que influyen en los procesos de vida de los seres vivos, como la Luna.
– Mantener la fertilidad con el compostaje. Toda la materia
orgánica del campo se recupera y se incorpora al compostaje, porque es
necesario que el suelo sea más vital en términos de energía y microbios, en
cantidad y diversidad.
El cultivo biodinámico como el orgànico requiere de más
recursos y cuidados a la viña, por lo que el producto final es más caro.
Como comentario final:
Diferencias entre vinos naturales, biodinámicos
y ecológicos
Pese a que comparten mucho, hay diferencias notables
entre ellos.
Los vinos biodinámicos se hacen bajo una filosofía concreta, respetando los ciclos de la naturaleza y el calendario lunar y astral, entre otros parámetros. Es una forma holística de hacer las cosas, va de principio a fin.
Los vinos naturales se hacen sin añadidos durante su elaboración y con la mínima intervención en los procesos.
Los vinos ecológicos u orgánicos se atiende a la viticultura, al respeto a la tierra, al quehacer tradicional del trabajo de la viña pero se les puede añadir sulfuroso, por ejemplo.
Los vinos biodinámicos se hacen bajo una filosofía concreta, respetando los ciclos de la naturaleza y el calendario lunar y astral, entre otros parámetros. Es una forma holística de hacer las cosas, va de principio a fin.
Los vinos naturales se hacen sin añadidos durante su elaboración y con la mínima intervención en los procesos.
Los vinos ecológicos u orgánicos se atiende a la viticultura, al respeto a la tierra, al quehacer tradicional del trabajo de la viña pero se les puede añadir sulfuroso, por ejemplo.
Recuerde:
el foco en los ecológicos u orgánicos está más al inicio (tierra),
en los
naturales en el fin (elaboración)
y en los biodinámicos en el todo.
Bueno, èsto es una sencilla explicación de que se trata cuando hablamos de vinos Biodinàmicos.
Gracias por seguir visitàndonos.
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Nos estaremos viendo en otro Blogs.
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Ernesto.
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