Ir al contenido principal

Provincias elaboradoras de Malbec y por què el Día del Vino.


El Malbec es originario del sudoeste de Francia en la región de Cahors, adaptado totalmente a nuestro paìs (Argentina) principalmente la cuna madre Mendoza donde influye el regadío de las viñas por aguas de deshielo de la Cordillera de Los Andes, la gran amplitud térmica , el óptimo estado sanitario y la cuidadosa vendimia manual. Es el vino emblemático de nuestro País. Notemuevass hace posible el poder disfrutarlo en su casa èstos Varietales exclusivos de Bodegas Boutique (https://www.notemuevass.com/)

Le contamos un poco sobre nuestra


               BEBIDA NACIONAL: EL VINO

La vitivinicultura en Argentina es una actividad muy importante. Nuestro consumo es de 29 litros per-cápita anualmente. Tenemos 948 Bodegas elaboradoras y somos el quinto productor mundial.

Las provincias elaboradoras de vino en nuestro país son San Juan, Salta, La Rioja, Córdoba, Catamarca, Neuquén, Río Negro, Entre Ríos, Chubut, Buenos Aires, Santa Fe y dejando para ultimo Mendoza para poder contarles un poco màs; donde se encuentran las bodegas boutique que nos acompañan desde el año 2020, màs precisamente San Rafael, pudiendo armar una caja mix: èsta provincia produce cuantitativamente más cantidad de vino, concentrando alrededor del 60% de la producción de vino nacional. Tan representativo resulta el vino para la provincia de Mendoza, que en el año 2012 fue declarada Capital Internacional del Vino junto con otros países del mundo que son vanguardia en esta industria, siendo Mendoza la principal productora mundial de la variedad Malbec, tiene gran influencia el regadío de las viñas por aguas de deshielo de la Cordillera de Los Andes y la gran amplitud térmica.

La geografía vitivinícola se extiende desde Salta hasta la Patagonia, con casi 230.000 hectáreas cultivadas. 
El Malbec es originario del sudoeste de Francia en la región de Cahors, adaptado totalmente a nuestro paìs (Argentina) principalmente la cuna madre Mendoza donde influye el regadío de las viñas por aguas de deshielo de la Cordillera de Los Andes, la gran amplitud térmica , el óptimo estado sanitario y la cuidadosa vendimia manual. Es el vino emblemático de nuestro País. Notemuevass hace posible el poder disfrutarlo en su casa èstos Varietales exclusivos de Bodegas Boutique (https://www.notemuevass.com/)

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca tiene la labor de difundir las características culturales que refieren a su producción, elaboración y consumo, además de promover la imagen e isologotipo del vino argentino en todo tipo de eventos oficiales en el país y en el exterior y desarrollar las economías regionales a partir de acciones vinculadas al sector vitivinícola. (Puedes ingresar para ir a la pàgina del Ministerio)

Por esto, desde el año 2014 el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) declaró la obligatoriedad del uso del isologotipo “Vino Argentino Bebida Nacional” o su texto equivalente, que deberá ser añadido en la etiqueta de todos los vinos de producción nacional, ya sea destinados al mercado interno como al internacional. Esto demuestra la importancia que tiene para nuestra industria la vitivinicultura, siendo un factor determinante en el desarrollo del turismo, la gastronomía, la hotelería y las industrias afines.

Ahora sì.....

¿Porquè el 24 de noviembre es el DIA DEL VINO BEBIDA NACIONAL?

El 24 de noviembre del año 2010, fue declarado bebida nacional por decreto.
Se destaca al mismo como un “producto alimenticio de consumo masivo que, por sus cualidades nutricionales comprobadas, integra la canasta básica familiar de diferentes grupos sociales, culturales y económicos del país”.
El 3 de julio de 2013 se transformó en ley. 
Argentina es el primer país vitivinícola del mundo que declaró al vino como su bebida nacional. Por todo esto, finalmente el Congreso Nacional, por unanimidad, sancionó la Ley N° 26.870 que ratifica el Decreto Presidencia 1800 (firmado el 24 de noviembre de  2010) y que declara al vino argentino como la Bebida Nacional y establece el 

            24 de noviembre como                                     "DÌA DEL VINO"

Bueno, esperamos que le haya gustado.

Gracias por seguir visitàndonos.
                                                  Nos estaremos viendo en otro Blog.
                                                                    Ernesto.
                                     
Notemuevass le dà la oportunidad de disfrutar varietales de origen que solo se adquieren en la visita a Bodegas Boutique, puede armar su caja con una mezcla de varietales a elecciòn por ejemplo de La Vieja Bodega y Bodega Labiano entre otros.(https://www.notemuevass.com/)
CLIC en la imàgen y nos vemos en nuestra WEB
o
 CLIC debajo para contactarnos

Puedes consultarnos sin compromiso por medio de Whatsapp por forma de compra, armado de la caja, costo de envìo, etc a Notemuevas (https://www.notemuevass.com/)



Comentarios

Entradas más populares de este blog

¿Cómo se prepara la vid para pasar el invierno?

E l ciclo anual de la vid en las fincas se fracciona en dos grandes etapas:  1º etapa -  Vegetativa.                   en la que se generan los brotes de los que luego surgirá finalmente la uva para elaborar el vino, por ejemplo el Malbec . Comienza a principios de la primavera y se prolonga hasta el fin del verano (tema para otro artículo). 2º etapa -  DORMICIÒN.                  en la que la planta ya sin hojas acumula reservas para pasar el período invernal y recuperar fuerzas para la fase siguiente. Sucede desde principio de  otoño y culmina al finalizar el invierno. Cada una dura aproximadamente 6 meses.  En èste breve artìculo trataremos de resumir la actividad que tiene la planta de la uva durante la època de frío en San Rafael y su importancia en la pròxima cosecha para la elaboraciòn de los vinos Argentinos . Por motivos adaptativos la planta de la uva necesita estímulos propios de la llegada del invierno, tanto del frío como del acortamiento de los días. Como le sucede a c

Momento de abonar la viña.

S abe cuando se abonan las viñas? En èste breve resùmen le presentamos la època en que se abona, su importancia y algunas consideraciones como, ¿que pasa si lo realizamos en exceso? Que lo disfrute........... Objetivo del abono:                               Se busca lograr un buen rendimiento del cultivo. Sin embargo, para la elaboración del vino, por ejemplo el  Malbec , se necesita una uva de calidad que no presente problemas en el proceso de fermentación. Por lo tanto se debe lograr una mayor cantidad de uva pero manteniendo un fruto de calidad para llegar a obtener un  vino tambièn de calidad. Para ello, el abonado debe ser tàctico y con criterio en cuanto a la cantidad a utilizar.                                 Existen plantaciones de vides en diferentes zonas, por lo tanto, cada una tiene su tipo de suelo y clima llevando a obtener uvas distintas segùn la condiciòn de la zona y con requerimientos distintos tambièn, por ejemplo, no es lo mismo un  viñedo de Mendoza  que uno en

Marzo, mes de la Vendimia: ¿Sabe que significa?

¿Vamos de a poco? ¿Que significa la palabra Vendimia?      La palabra "vendimia" proviene del latín vindemia, este se divide en los vocablos vinea, que significa vid, y demere, que significa quitar, arrancar, tomar o retirar; esto quiere decir que la vendimia  es la acción de tomar las uvas del arbusto y se realiza cuando el fruto ya está maduro . ¿Que es la vendimia?      La  vendimia  es la recolección o cosecha de las uvas, generalmente refiriéndose a las que servirán a la producción de vino o licor. En el caso de las uvas de mesa se usa simplemente el término  cosecha . ¿Cuando se realiza la vendimia?      El período de vendimia varía entre febrero-abril (en el hemisferio sur), y agosto-octubre (en el hemisferio norte). Esto depende del grado de maduración de la uva que se desee, es decir, del momento en que la relación porcentual entre los azúcares y los ácidos en el grano de uva han alcanzado el valor óptimo para el tipo de vino que se desea producir. Si bien este parám